4hu澳门新葡怎么进入

  
中国近现代史基本问题研究

发布日期: 2019-09-25  作者:    浏览次数: 1174 


一、学科简介与特色

通过研究生期间的学习,比较系统掌握马克思主义基本原理和中国化马克思主义理论;对中国国情、中国革命规律和中国走向现代化历程及其长期性、艰巨性等基本问题有比较清晰的认识和了解,树立投身于中国特色社会主义建设的信念;比较熟悉史料的收集和选用方法,具有一定的独立研究能力;较为熟练地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料;了解本学科的最新动态;能胜任与本学科相关的教学、科研和党政、群团、学生教育管理工作。本专业研究生的主要去向包括:各级各类学校的历史课、思政课教师,历史类研究机构各级各类学校、机关、企业、社区的党务和政工干部、理论宣传工作者等。

二、学科带头人、导师及其研究方向

本学科带头人为宋佩玉教授。

(一)中国现代化研究(Research on Modernization of China) 主要导师:宋佩玉教授、徐剑雄副教授

(二)中国革命与建设研究(Research on Chinese Revolution and Construction) 主要导师:胡再德副教授、陈礼茂副教授、张峥嵘研究员

(三)主要导师

宋佩玉,女,1974年生,中共党员,教授,博导,中国钱币学会货币史委员会副主任、上海市钱币学会理事。先后获得上海市“曙光学者”、上海市马克思主义理论教学研究“中青年拔尖人才”称号。主要研究方向为中国近现代经济史,兼及中华人民共和国史。先后在香港中文大学、美国斯坦福大学、日本庆应义塾大学、韩国仁川大学等高校访学。自2004年以来,先后主持国家社科基金一般项目2项,教育部人文社科一般项目、上海哲学社会科学一般项目、人事部博士后基金项目、上海市教委重点项目、上海市教委一般项目、上海市教委重点课程各1项。2007年、2013年两次获得上海市哲学社会科学学术出版资助,2015年获得上海文化发展基金会图书出版专项基金资助。2016年,论著《近代上海外汇市场研究(1843-1949)》(上海世纪出版集团2014年版)获得上海市第十三届哲学社会科学优秀成果著作类二等奖。2017年,论著《近代上海外商银行研究(1847-1949)》获得第五届金融图书“金羊奖”。目前已独立出版著作3部,编著2部,参编3部,发表学术论文40余篇。

胡再德,男,1965年生,博士,副教授,中共党员。主要研究方向为中共党史、海外中国学研究。2005年于华东师范大学获史学理论与史学史专业博士学位。先后发表《评战后苏联的对华政策》、《苏维埃政权建设:毛泽东与共产国际》、《澳大利亚的毛泽东思想研究》、《费子智教授的中国学研究》等学术论文30余篇。完成上海市哲学社会科学课题《澳大利亚中国学研究》。

徐剑雄,男,1969年生,博士,副教授,中共党员。主要研究方向为中国近现代社会文化史。近年在核心期刊发表学术论文10余篇,出版专著2部,主持完成省部级哲社课题两项。

陈礼茂,男,1972年生,博士,副教授,中共党员。主要研究方向为中国近现代财政金融史、中共党史等。复旦大学历史系中国近现代史博士毕业,上海师范大学历史系中国近现代史博士后出站,澳大利亚堪培拉科技学院、美国爱荷华大学亚太研究中心访问学者。

张峥嵘,男,1972年生,副研究员,中共党员,现任上海师范大学副校长。长期从事高校党务、行政管理工作,主要从事中共党史、高校党建、管理等相关课题的研究。2000年1月至2001年3月赴日本京都教育大学研究留学,共发表相关论文10余篇。曾荣获“上海市新长征突击手”、上海市教育系统“校园新星”等荣誉称号。

三、主要研究成果和在研项目

上海哲社优秀成果:《近代上海外汇市场研究(1843-1949)》(宋佩玉)

《近代上海外商银行研究(1847-1949)》(宋佩玉)

《评战后苏联的对华政策》(胡再德)

《苏维埃政权建设:毛泽东与共产国际》(胡再德)

《澳大利亚的毛泽东思想研究》(胡再德)

《费子智教授的中国学研究》(胡再德)

上海哲社项目:《澳大利亚中国学研究》(胡再德)


Baidu
sogou